日赚3000万员工67人 京沪高铁IPO对市场有何影响?

日赚3000万员工67人 京沪高铁IPO对市场有何影响?
2019年11月08日 19:17 央视

本文地址:http://719.3443377.com/s/2019-11-08/doc-iicezuev8140095.shtml
文章摘要:2017年香港买马资料,咔躲过那一脚 只剩下一个时辰 。

  原标题:日赚3000万,员工仅67人!这家“巨无霸”公司遭证监会“灵魂拷问”!最新进展来了→

  京沪高铁是世界上一次建成里程最长、标准最高的高速铁路,也是一座移动的“金山”。

  根据《河北建投交通投资有限责任公司主体与相关债项2018年度跟踪评级报告》披露数据显示,京沪高铁营业收入从2013年的182亿提升到2017年的295.95亿元,利润达到127.16亿元,年均复合增长率近13%;净利润从2013年亏损12.9亿元转为2017年盈利127亿,利润率由负转正至42.9%。

  据此计算,相当于京沪高铁日赚3483.84万元,盈利能力超过九成以上A股上市公司,被称为国内最赚钱的高铁。

  最值得注意的是,截至2019年9月底,京沪高铁公司(全称为京沪高速铁路股份有限公司)的总资产规模达到1870.8亿元,但是员工人数仅为67人,人均管理资产规模约高达27.92亿元,人均约管28个“小目标”,可谓“豪气冲天”。

  10月24日晚间,证监会披露关于京沪高速铁路股份有限公司的《首次公开发行股票并上市》,接收京沪高铁IPO申请材料。公开资料显示,京沪高铁在10月22日向证监会递交上市材料,并于23日获得证监会的受理通知。

  11月4日,京沪高铁就收到了证监会的反馈意见,意见包括规范性问题、信息披露问题、与财务会计资料相关问题,及其他问题四方面内容,共计54个具体问题。

  在证监会的反馈意见中,规范性问题有23个。证监会首先对公司主营业务及定位提出疑问:

  京沪高铁总资产规模为1870.8亿元,但员工人数仅67人(含借调人员),人均管理资产规模27.92亿,要求说明其是否为资产管理公司而非高铁旅客运输公司,公司是否有完整的业务体系,是否符合首发办法要求的具有完整的面向市场独立经营的能力。 

  关于同业竞争方面:

  证监会要求京沪高铁详细补充论证说明并披露与京沪二高铁等其他平行线路,与沿线普铁及北京局、济南局、上海局之间,京沪高铁京津段、宁沪段与京津城际、沪宁沪宁城际是否存在同业竞争。 

  同时,由于京沪高铁向其他关联企业提供的服务较多,证监会要求保荐机构、发行人律师核查关联交易对发行人独立性是否有重大不利影响、关联交易价格是否公允、是否存在严重依赖关联交易且关联方经营情况不佳。

  反馈意见中还有23个信息披露问题:

  首先,京沪高铁拟募集资金收购京福安徽的股权,京福安徽2018年及2019年1—9月净利润分别为-12亿元和-8.8亿元。

  证监会要求京沪高铁分析披露上述亏损的原因及未来效益情况,分析收购后对公司财务状况及经营成果的影响,以及说明收购的必要性和可行性,与现有业务是否具有协同性。保荐机构发表核查意见。 

  证监会还要求京沪高铁明确募投资金投向的盈利前景及项目风险、是否符合国家产业政策。请补充说明发行人募集资金投资项目实施后,是否会产生同业竞争以及对发行人的独立性产生不利影响。

  此外,还有财务会计资料相关的问题有7个,其他方面问题有1项,以上反馈意见,证监会要求京沪高铁在30天内作出回应。

  11月6日,京沪高铁更新招股书,新增116页内容进行补充说明。最新消息,据证监会11月8日公告称,京沪高速铁路股份有限公司首发11月14日上会。

  怎么看待证监会对京沪高铁的问询?京沪高铁的IPO对市场会有什么影响?

  京沪高铁IPO进程超市场预期

  源达信息证券研究所所长 张雷:

  实际上,京沪高铁的IPO进程略超市场预期,本来很多人觉得京沪高铁有可能会在明年上市,但是,按照目前的进展来看,大概率在12月份就能看到京沪高铁上市了。

  此前,A股的IPO纪录是由电子股龙头工业富联保持的,从递交材料到最终拿到批文就用了短短的20个交易日,目前来看的话,京沪高铁IPO速度可能跟工业富联差不多,堪称高铁速度。

  从证监会的问询来看,有一个问题很有意思,聚焦在两个数字身上,第一个是公司的资产是1800亿左右,但公司的人只有60多个人,怎么看怎么像一个资产管理公司,同时,公司还有一些关联交易,从公司的反馈来看,也给了一个相对合理的一个解释。

  总的来看,我们认为公司目前属于一个相对优质的资产,因为公司的收入主要分两部分,第一部分是京沪高铁的车票业务,主要集中在北京上海之间,有保障;第二部分业务是过路费,只要有高铁通行就要交钱,这是一个非常不错的收益。如果说上市以后,公司的估值在30倍左右的情况下,我们认为公司从长期来看,一定是一个非常优质的资产。

  接受证监会的问询并不是说公司IPO有问题了,接受问询是所有公司要经历的一个部分。

  这对市场有什么样的影响?可以说,京沪高铁募资金额还是比较大的,我们大概推测了一下,有可能募资额度在300亿,甚至350亿以上,募资金额有可能排在A股历史上前五名,甚至前三名,这样的募资金额对于市场整体的资金面会造成一定扰动。当然,如果说市场是震荡向上的话,影响性也可以适当减轻。

责任编辑:张申

证监会IPO
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有